Il Nocillo Napoletano: storia, tradizione e ricetta

55
nocillo napoletano erba di san giovanni

Il Nocillo napoletano ha proprietà benefiche per la salute. Ricetta, preparazione, storia e curiosità

Il Nocillo napoletano è un liquore della tradizione partenopea come il Limoncello prodotto a Sorrento. Il Nocillo è un insieme di infusi a base di frutta fresca e alcool.

Per la preparazione sono utilizzate le noci ancora acerbe durante il solstizio d’estate. La noce è un frutto al quale sono riconosciute molti benefici per la salute: antisettiche, cicatrizzanti, depurative, digestive, detergenti, toniche, ipoglicemizzanti, vermifughe. In antichità veniva usato come digestivo.

Storia del Nocillo napoletano

Per le sue proprietà benefiche viene chiamato anche  “erba di San Giovanni”. Le noci alla maturazione contengono oli essenziali tali da garantire la produzione di un liquore benefico detto ‘il nocillo’.

La storia racconta che le noci bagnate dalla rugiada di San Giovanni (24 giugno) ha proprietà per far guarire tutt i mali. Non è un caso che il Cristianesimo abbia dedicato questo giorno alla natività di San Giovanni Battista, il predicatore che battezzò Gesù.

Ricetta del Nocillo napoletano

Ingredienti e dosi

  • 1 barattolo di vetro con tappo senza guarnizioni
  • 1 sistema di filtrazione
  • 1 litro di Alcool buongusto
  • 700-900 grammi di zucchero
  • 33 noci con mallo prive di qualsiasi trattamento fitosanitario
  • q.b.chiodi di garofano e cannella

Preparazione del Nocillo

Lavare ed asciugare le noci con un panno pulito. Tagliare le noci in 4 parti e riporle in un barattolo di vetro privo di guarnizioni e ricoprire con zucchero. Chiudere il barattolo e riporlo al sole per 1-2 giorni mescolando periodicamente.

Aggiungere alcool e spezie e riporre il barattolo alla luce parziale del sole per 60 giorni rimescolando ogni tanto. Dopo il periodo di infusione, filtrare ed imbottigliare. Si consiglia di consumare il prodotto entro e non oltre 12-14 mesi dall’imbottigliamento.

Ricetta del cocktail di Nocillo

Dosi

  • ghiaccio
  • 30 mL di nocillo
  • 30 mL di Vermouth rosso
  • 30 mL di gin
  • scorza di arancia

Preparazione

Procurare un tumbler basso e inserire del ghiaccio, e man mano versare tutti gli ingredienti come indicati sopra. Mescolare ed aggiungere una scorza di arancia.